スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤じそジュース。

紅ショウガ漬けを作るために農協で買った根っこ付きの赤じそを
お庭で鉢植えにしていたんだけど
この暑さと日差しで、ちょっと乾燥気味。
しかも、
赤じそなのに緑気味。。。

紅ショウガにしそを使うのは
干したり梅酢につけたりまた干したりした後なので
本格的に赤から緑にならないか心配していたのですが、、、

ようやく今日、二度目の天日干しをした後
ショウガとしそをミルフィーユな感じでつけこむことに。


なので、
緑気味になっちゃった赤じそさんを収穫して、
紅ショウガに使う分をとっておいて、

残りを、しそジュースにっ♪

緑めの赤じそをお酢へ。

お鍋にお酢を入れ、沸騰直前でしそさん投入!
ぐつぐつさせないように1分間煮だして
ざるでこしたら


こしたら綺麗な赤。

思いのほか綺麗な赤(=°∀°=)b ヨカッタ!


そして

お砂糖投入!

砂糖をドバッと投入!(割ってのむからね)
うちではいつもてんさい糖を使うので、
ちょっと色が、ね。
でもおいしくできあがりました~☆


冷やしておやつの時間に頂こうかと♪
ぬふふふふっ( ´艸`)




人気ブログランキングへ



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleプロフィールsidetitle

わむ

Author:わむ
ヤング・リヴィング社の
精油さんに魅せられて
ただいま "魔女" の修行中です。

ちなみに猫つかいでもあります。
おかしづくりがだいすきです。

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitleRSSリンクの表示sidetitle
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる

sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
sidetitleネコ温度計sidetitle
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。